Психотерапия - Светоч Оздоровительный центр

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Психотерапия
Кому нужна психотерапия и в чем ее цель
   
    Суть психотерапии состоит в том, чтобы изменить то, что возможно; принять, то, что нельзя изменить и осознать разницу между этим.
   Психотерапия эффективна при лечении страхов (фобий), депрессии, панических расстройств, сексуальных дисфункций (напр. импотенции, фригидности), навязчивостей (обсессивно-компульсивных расстройств), нарушений пищевого поведения (анорексия, булимия), зависимостей и др.
  Благодаря проработке психологических проблем на глубинном уровне,  человек может изменить свою жизнь, сделать ее более удовлетворительной. Если вы чувствуете, неудовлетворенность от жизни, одиночество, испытываете трудности в отношениях, регулярно сталкиваетесь с непониманием, плохим настроением или неконтролируемыми реакциями, то психотерапия может стать способом решения этих проблем.
На чем делается акцент на психотерапии
  На психотерапии акцент преимущественно делается на таких сторонах личности, которые причиняют человеку страдания и неудобства. Работа, часто, направлена на прошлое через настоящее (т.е. трудности в настоящем используются как иллюстрация влияния прошлого). В отличие от психологического консультирования, психотерапия фокусируется на проблемах, возникающих во внутреннем мире пациента, а не во внешнем поведении. Это дает шанс изменить жизнь, а не только исправить поведение в отдельных ситуациях
Сколько длится психотерапия
   Как правило, психотерапия - это долгосрочный вид помощи (от нескольких месяцев до нескольких лет), с частотой встреч не реже двух - трех раз в неделю.
   Чем психотерапия отличается от психологического консультирования и помощи психиатра
   Психиатр – врач, работающий с людьми, имеющими глубокие нарушения психики, которые с разной степени тяжести не позволяют им адекватно ориентировать в собственной личности, времени и месте. Психиатр имеет право ставить диагнозы и проводить медикаментозное лечение.
   Психотерапевт, в традиции отечественной медицины – тоже врач, целью которого является «устранение болезненных нарушений, изменение отношения пациента к себе, своему состоянию и окружающей среде». Психотерапевт в своей работе преимущественно использует нелекарственные методы воздействия. Психотерапевт работает как с относительно серьезными нарушениями, так и с условно здоровыми людьми.
На Западе сложилась иная практика. Психотерапевтом официально может считаться человек, имеющий высшее образование (чаще гуманитарное) и дополнительно обучавшийся психотерапии по специальным программам не менее 4-х лет. Получение статуса психотерапевта и лицензии на работу возможно лишь при прохождении личной психотерапии (в среднем от 3 до 5 лет) и супервизии - регулярного обсуждения своей работы с более опытными коллегами.
   Психолог – специалист, работающий преимущественно с людьми, испытывающими трудности психологического характера. В отличие от психотерапевта, он не работает с людьми, имеющими более серьезные нарушения.
   Психотерапия и психологическое консультирование – разные виды помощи, однако их различия можно представить как два полюса одного континуума. На полюсе психотерапии гораздо большее стремление к глубинному исследованию и проработке проблем через работу с бессознательным, что дает стойкие и глубокие изменения. На полюсе консультирования работа, в основном, проходит с ситуационными проблемами, которые решаются на уровне сознания с помощью коррекции поведения и выработке определенных навыков. В случае если человек хочет решить свои трудности не только на поведенческом уровне (т.е. не только устранить внешние проявления внутренних проблем), но и найти их причины и избавиться от них, а также при наличии серьезных нарушений, психотерапия предпочтительнее консультирования.
Нужна ли психотерапия "здоровому" человеку
   Понятие «психическая норма» - очень размыто. Сможете ли вы однозначно ответить кто «нормальный» - человек, испытывающий страх перед поездками в метро или человек, пугающийся при виде своего начальника, настолько, что не может ничего ему сказать? Кто «здоровее» - мужчина, который не получает радости от жизни или женщина с послеродовой депрессией?
  Все мы сталкиваемся с психологическими трудностями каждый день. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 15% всех жителей нашей планеты в определенные периоды их жизни страдают расстройствами поведения и психики (неврозы, депрессия, фобии, навязчивые и панические расстройства). А каждая четвертая семья имеет хотя бы одного ее члена с этими серьезными болезненными проявлениями. Более того, ВОЗ прогнозирует, что к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности.
  В России показатели еще хуже. Если в мире около 15% нуждаются в психиатрической помощи, то в России их число достигает 25%. По сравнению с 90-ми годами прошлого столетия количество пациентов психиатрических клиник в России увеличилось почти в два раза. Выросло число страдающих такими серьезными психическими заболеваниями, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и эпилепсия. А невротические расстройства и депрессии приобрели статус массовых. Они уже заняли «почетное» второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.
   Научиться жить с этими проблемами, справляться с ними, не причиняя при этом вреда себе и окружающим – более адекватный показатель здоровья, чем причисление себя к «больным» или «здоровым». Именно желание изменить свою жизнь лучше является движущей силой обращения за профессиональной помощью, а не наличие или отсутствие определенного диагноза.
Поможет ли психотерапия при телесных заболеваниях
   Причиной различных физических недомоганий почти в половине случаев являются психологические проблемы, которые и маскируются под телесные заболевания. Такие заболевания называют психосоматическими.
   Статистика психосоматических заболеваний порой поражает. По данным Всемирной психиатрической ассоциации депрессию обнаруживают у 30% больных, госпитализированных в обычные клинические больницы, у 40% онкологических, у 50% больных инсультом, у 45% — инфарктом миокарда, у 40% — паркинсонизмом. Это заставляет задуматься, как часто мы лечим симптомы (телесные проявления), а не причину, вызвавшую болезнь (психологические проблемы).
   Доказано, что психотерапия помогает при комплексном лечении психосоматических заболеваний: язвенных болезней, астматических реакций, кожных заболеваний, некоторых форм сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений в сексуальной сфере и др.
Этические вопросы
   Психотерапевт несет ответственность перед пациентом и профессиональным сообществом. Рамки этой ответственности оговорены в этических кодексах - своего рода своде правилах работы. Согласно этим правилам психотерапевт должен:
• соблюдать конфиденциальность
• не злоупотреблять доверием клиентов с целью реализации своих личных интересов
• работать только сфере своей компетенции
• работать только на основе согласие клиента, понимающего, что с ним происходит сейчас и к чему это может привести
• избегать двойных отношений


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню